Wow! Robot Peneliti Jepang Berhasil Mendarat di Asteroid Purba

Suara.com – Jepang, pada Sabtu (22/9/2018), mengumumkan telah berhasil mendaratkan sepasang robot mini ke permukaan sebuah asteroid purba yang berjarak sekitar 300 juta kilometer dari Bumi.

Dua robot berbentuk tabung bernama Minerva-II1A dan Minerva-II1B itu meluncur dari Hayabusa2, sebuah satelit milik badan antariksa Jepang (JAXA) pada Jumat (21/9/2018) kemarin.

Robot-robot berbobot sekitar 1 kilogram dan yang bergerak dengan cara melompat itu, didaratkan untuk meneliti permukaan serta mengukur temperatur asteroid bernama Ryugu tersebut.

Ryugu memang memiliki gaya gravitasi yang sangat lemah, sehingga robot atau wahana lain tak mungkin bergerak di permukaannya menggunakan roda seperti pada mobil.

Hayabusa2 diluncurkan dari Bumi pada Desember 2014 dan setelah melewati perjalanan nyaris selama 4 tahun, akhirnya berhasil tiba di orbit Ryugu pada Juni 2018.

Ryugu sendiri, yang pertama kali ditemukan pada 1999, dipilih untuk diteliti karena diyakini berusia sama purbanya dengan tata surya kita sendiri. Ryugu bahkan diyakini tidak banyak berubah sejak tata surya kita terbentuk.

Penelitian yang akan dilakukan oleh duo Minerva diharapkan bisa membuka cakrawala baru soal terbentuknya tata surya dan asal muasal kehidupan.

Rencananya, setelah meluncurkan dua robot peneliti itu, Hayabusa2 akan meluncurkan apa yang disebut sebagai “impactor”, yang berfungsi mirip bom untuk meledakan permukaan Ryugu sehingga menciptakan kawah di asteroid itu.

Material yang dihasilkan dari ledakan itu akan diambil untuk dibawa pulang ke Bumi dan diteliti. Selain itu, Hayabusa2 juga akan mendaratkan sebuah wahana buatan Jerman dan Prancis bernama Mobile Asteroid Surface Scout (Mascot) ke permukaan Ryugu.

Kemudian, setelah mengikuti Ryugu selama sekitar satu setengah tahun, Hayabusa2 ditargetkan pulang ke Bumi pada 2020. (AFP)

Stigma Negatif Hambat Perkembangan eSports di Indonesia

Suara.com – Perkembangan eSport di Indonesia terlambat ketimbang di negara lain karena game masih mendapat stigma negatif, demikian dikatakan Anes Budiman Channel Manager AMD Internasional Sales and Service Ltd.

Budiman mengatakan bahwa publik di Tanah Air masih memandang game sebagai hal negatif. Padahal game saat ini sudah menjadi industri besar, bisa menghasilkan banyak uang, dan bahkan dipertandingkan di pesta olahraga besar seperti Asia Games 2018 kemarin.

“Di luar (negeri) banyak yang menjadi atlet eSports dengan pendapatan besar. Jadi mereka lulus SMA langsung menjadi atlet eSports. Tapi semuanya dikelola dengan profesional sampai buat karantina untuk latihan. Bahkan pola makannya juga dijaga layaknya seorang atlet,” papar Budiman di Jakarta, Sabtu (22/9/2018).

“Kejuaraan sudah banyak digarap secara profesional sejak tahun 2000. Tapi di sini baru beberapa tahun belakangan,” lanjut dia.

Menurut Forbes, valuasi industri eSports mencapai 500 juta dolar Amerika Serikat di tahun 2017. Angka pertumbuhannya pun cukup fantastis, yakni 40 persen.

Perputaran uang di bisnis ini diprediksi pada tahun 2021 akan mencapai 1,7 miliar dolar AS. Asia diprediksi akan mencapai pertumbuhan besar, selain Amerika Utara dan Eropa.

Advan G3 Diluncurkan, Dipersenjatai Audio Harman Kardon

Suara.com – Advan, merek ponsel lokal Indonesia, pada Jumat (21/9/2018) di Jakarta, meluncurkan gawai terbarunya, Advan G3 yang sudah dipersenjatai oleh perangkat audio Harman.

“Advan G3 menjadi merek lokal yang bekerja sama dengan merek global seperti harman/kardon,” kata Direktur Pemasaran Advan, Tjandra Lianto seperti dilansir dari Antara.

Advan G3 memakai pengeras suara ganda di bagian depan untuk menambah pengalaman pengguna saat mendengarkan musik, menonton video, atau bermain game. Pengalaman audio di Advan G3 juga didukung earphone JBL.

Kualitas audio buatan harman/kardon mendukung layar full view 5,9 inci rasio 18:9 berbezel tipis, untu mengakomodasi penggemar game maupun konten video.

Kegiatan menonton dan menikmati audio di Advan G3 didukung baterai sebesar 3.500mAh yang memiliki teknologi fast charging. Advan mengklaim mengisi daya selama 5 menit dapat digunakan untuk menelepon selama satu jam.

Advan menaruh kecerdasan buatan di kamera depan 8MP untuk mengenali wajah, sementara kamera depan sebesar 8MP. Dapur pacu Advan G3 berpusat pada prosesor Mediatek octa-core 1,5GHz, ditopang RAM 4 GB, dan kapasitas memori 64 GB.

Advan G3 akan dijual seharga Rp 3 juta mulai 24 September mendatang.

Studi: Anak Heavy Metal Mirip Suku Terpencil di Papua Nugini

Suara.com – Para penggemar musik heavy metal berkomunikasi satu dengan lainnya dengan cara yang mirip dengan suku-suku terpencil di Papua Nugini, demikian hasil sebuah studi yang digelar oleh para antropolog di University College London, Inggris baru-baru ini.

Mereka memiliki aturan berperilaku di depan panggung atau mosh pit yang diturunkan dari para senior atau tetua, juga ada ritual pemberian hadiah dalam konser, dan menggemari musik-musik katarsis yang gelap – mirip dengan ritual suku-suku terpencil Papua yang tak banyak berubah dalam 40.000 tahun terakhir.

Lindsay Bishop, peneliti dalam studi itu, menghabiskan 10 tahun untuk mempelajari heavy metal, musik yang dikenal keras yang bermula dari band Black Sabbath di Birmingham, Inggris dan kini memiliki jutaan penggemar di seluruh dunia.

“Studi ini menunjukkan bahwa budaya mosh pit, musik heavy metal, dan ritual-ritual di dalamnya berhubungan dengan klan-klan asli yang hidup di hutan hujan Papua Nugini,” kata Bishop.

Dalam studinya, Bishop juga menemukan bahwa musik heavy metal kini lebih inklusif, tak lagi dimonopoli oleh “kelompok lelaki kulit putih yang bengal”. Sepertiga penggemar musik ini adalah perempuan.

Ia juga menemukan bahwa tradisi moshing diwariskan dari orang tua – dari kakek ke ayah lalu ke anak. Generasi terdahulu mewariskan aturan moshing, sementara generasi sekarang menganggap tradisi itu bukan lagi sebagai bentuk perkelahian atau persaingan tetapi lebih kepada cara untuk melepaskan stres dan bahkan untuk membangun hubungan pertemanan dengan orang lain. (Daily Telegraph]

Ketahuan Sisipkan Iklan dalam Ponsel, Ini Jawaban Xiaomi

Suara.com – Produsen smartphone asal Cina, Xiaomi, dikritik karena kedapatan menampilkan iklan di ponsel-ponsel mereka. Meski demikian, produsen yang dikenal dengan gawai-gawai berharga miring itu tak bergeming dan mengakui iklan-iklan tersebut adalah strategi mengeruk untung.

Masalah itu mengemuka beberapa pengguna forum internet Reddit mengeluhkan masalah iklan yang muncul di aplikasi bawaan, seperti pemutar musik dan bahkan dalam setting.

Kepada The Verge, Xiaomi mengakui memang memajang iklan lewat fitur antarmuka atau interface MIUI.

“Iklan telah dan akan terus menjadi bagian integral dari layanan internet Xiaomi, komponen kunci dari model bisnis perusahaan,” tulis Xiaomi.

Meski begitu, Xiaomi mengatakan pihaknya menyediakan opsi bagi pengguna yang ingin mematikan iklan jika merasa terganggu. Menurut Xiaomi, pengguna dapat mengatur waktu terbaik iklan muncul.

“Pada saat yang sama, kami akan tetap mengedepankan pengalaman pengguna dengan menawarkan mereka opsi untuk mematikan iklan dan dengan terus meningkatkan pendekatan terhadap iklan, termasuk menyesuaikan kapan dan di mana iklan akan muncul,” lanjut Xiaomi.

Sudah menjadi rahasia umum jika Xiaomi tidak mengambil untung terlalu banyak dari penjualan perangkat. Sebab mereka menjual perangkat, terutama ponsel, dengan harga lebih murah dibanding pesaing.

Selain Xiaomi, Samsung juga pernah dituduh memberikan banyak spam ke pengguna. Mereka menyematkan banyak bloatware di ponsel yang berpotensi mengganggu kenyamanan pengguna.

Siapa yang Kamu Lihat dalam Lukisan Ini? Kuncinya Ada di Usiamu

Suara.com – Perhatikan lukisan di bawah ini, siapa yang kamu lihat pertama kali? Perempuan tua atau seorang gadis muda?

Lukisan ini, yang berjudul My Wife and My Mother-in-Law, memang salah satu ilusi optik paling terkenal di dunia. Ia mengandalkan ilusi optis sehingga orang bisa melihat wajah seorang perempuan muda yang sedang memalingkan wajah atau seorang nenek yang sedang menatap ke arah kiri.

Jika kamu belum juga bisa melihatnya, simak petunjuk ini: mulut si nenek adalah kalung yang dikenakan oleh perempuan muda.

Sudah berhasil melihatnya? Jika belum, berikut adalah petunjuk kedua: dagu perempuan muda adalah juga hidung sang nenek. Atau ini: dagu sang nenek juga adalah dada perempuan muda.

Nah, jika kamu penasaran mengapa kamu bisa melihat sosok nenek tetapi sukar menemukan si perempaun muda, maka jawabannya ada di usia kamu.

Sebuah studi terbaru di Australia, yang digelar oleh para ilmuwan psikologi, menemukan bahwa orang-orang muda akan cenderung melihat sosok perempuan muda saat pertama kali melihat lukisan itu. Sebaliknya orang tua akan lebih dulu melihat perempuan tua.

Dalam studi itu, seperti dilansir Business Insider, digelar dengan melakukan eksperimen yang melibatkan 393 responden, yang terdiri dari 242 lelaki dan 141 perempuan. Usia mereka dari 18 – 68 tahun, dengan garis median 32 tahun.

Mereka diminta melihat lukisan itu selama setengah detik, lalu ditanyai siapa sosok yang mereka lihat.

Hasilnya sebagian besar responden mengaku melihat perempuan muda. Ini bisa dipahami karena sebagian besar responden berusia relatif muda.

Para peneliti lalu mengumpulkan 10 persen responden yang berusia paling tua dan 10 persen responden paling muda. Setelah menjalani tes yang sama, diketahui bahwa orang-orang muda lebih dulu melihat perempuan muda dan sebaliknya para responden yang tua.

Dari hasil penelitian itu para ilmuwan menyimpulkan bahwa usia seseorang memengaruhi cara dia menafsirkan gambar di level bawah sadar.

Jadi, siapa yang kamu lihat pertama kali?

Nokia Segera Luncurkan Ponsel Gaming

Suara.com – Nokia tampaknya akan meluncurkan smartphone gaming dalam waktu dekat, mengikuti jejak merek lain seperti Razer, Asus, Xiaomi, dan Honor.

Rencana itu terungkap setelah akun Twitter Nokia India mengunggah sebuah video berisi sebuah ponsel misterius dan sebuah game. Sayang, video itu sudah dihapus oleh akun tersebut.

Stay tuned for a phone you can #GameOn,” bunyi tulisan di bawah video tersebut.

Sayangnya, belum diketahui tanggal peluncuran dan spesifikasi dari ponsel yang akan diluncurkan. Namun jika melihat video yang telah diunggah, waktu peluncurannya tak lama lagi.

Beberapa media juga menduga bahwa jika Nokia benar-benar meluncuran ponsel gaming, maka kemungkinan hanya akan tersedia di India.

Nokia sendiri belum memberikan komentar terkait rumor ini.

Berbicara soal ponsel gaming, Nokia bukanlah pemain baru. Sebab pada 2003, Nokia pernah meluncurkan seri N-Gage yang didesain khusus untuk para gamer.

N-Gage yang memilki desain seperti perangkat handheld menggunakan sistem operasi Symbian v 6.1. Dengan harga jual 299 dolar AS, sayangnya N-Gage kurang kesuksesan di pasaran.

Tak menyerah, Nokia meluncurkan versi terbaru yakni N-Gage QD pada 2004. Dengan dimensi yang lebih kecil, N-Gage QD gagal dan hanya terjual dua juta unit dalam dua tahun pertama. [GSM Arena]

Diklaim Lebih Aman, PaddyTalk Yakin Bisa Saingi WhatsApp

Suara.com – Developer di balik Paddytalk, aplikasi perpesanan buatan Indonesia, mengatakan pihaknya yakin bisa bersaing dengan raksasa di industri seperti WhatsApp karena lebih unggul dari segi keamanan.

Pendiri Paddytalk, Faditya Febriata, mengatakan dirinya ingin aplikasi anyar tersebut bisa booming di Tanah Air.

“Ini tantangan bagi kita. Walaupun kita bukan perusahaan besar, kita siap untuk menerima banyak masukan. Kita ingin booming,” kata Faditya.

Untuk bersaing dengan WhatsApp, Faditya mengatakan Paddytalk mengandalkan keamanan berlapis. Hal itu membuat data pengguna lebih aman.

“Selain end-to-end encryption, kita tempatkan server di Indonesia. Jadi lebih aman datanya. Secure session kita juga lebih baik dari aplikasi lainnya,” ucapnya.

Saat ini, aku Faditya, Paddytalk baru memiliki ratusan pengguna. Kendati demikian, ia yakin aplikasi miliknya akan diunduh lebih banyak lagi hingga akhir tahun.

“Kita coba teus kembangkan. Kita akan tampung masukan masyarakat soal fitur-fiturnya. Akhir tahun semoga sudah bisa digunakan seluruh masyarakat Indonesia,” tambahnya.

Paddytalk menjadi satu dari beberapa aplikasi kirim pesan lokal yang sudah tersedia di toko Aplikasi. Aplikasi lainnya, seperti Catfiz, LiteBIG, dan PeSankita.

Menurut Faditya, kehadiran aplikasi messaging lokal harus didukung penuh oleh pemerintah. Hal itu dilakukan agar mereka bisa menjadi raja di negara sendiri.

“Dukungan stakeholder itu mutlak. Tak hanya dari infrastruktur, tapi juga soal regulasi. Tapi secara garis besar, kita sudah mulai mandiri,” tutup dia.

Kereta Api Hidrogen Pertama Beroperasi di Jerman

Suara.com – Jerman telah meluncurkan kereta api bertenaga hidrogen pertama di dunia yang diharapkan akan menggantikan kereta-kereta bermesin diesel yang tidak ramah lingkungan.

Dua kereta api Coradia iLint, yang diproduksi oleh perusahaan Prancis, Alstom, beroperasi pada Senin (17/9/2018) dan melayani rute antara kota Cuxhaven, Bremenrhaven, Bremervoerde, dan Buxtehude di Jerman bagian utara. Jalur ini biasanya dilayani oleh kereta diesel.

Kereta api hidrogen pertama di dunia sudah membuka layanan komersial dan siap untuk diproduksi,” kata CEO Alstom, Henri Poupart-Lafarge dalam upacara peluncuran di Bremervoerde.

Alstom berencana memproduksi 14 kereta api niremisi ke negara bagian Lower Saxony sampai 2021. Beberapa negara bagian di Jerman juga sudah menyatakan tertarik untuk membeli kereta-kereta tersebut.

Kereta api hidrogen itu sendiri dibekali dengan sel-sel bahan bakar yang bisa memproduksi listrik melalui reaksi antara hidrogen dan oksigen. Hasil dari reaksi itu hanya berupa uap air.

Jika energi listrik yang dihasilkan berlebihan, maka akan disimpan di dalam baterai-baterai lithium ion yang tersimpan di kereta api tersebut.

Kereta api hidrogen itu bisa menempuh jarak 1000 kilometer jika tangki hidrogennya terisi penuh. Jarak tempuh itu setara dengan yang bisa dicapai oleh kereta-kereta api diesel.

Selain Jerman, demikian diklaim Alstom, kereta api hidrogen buatannya kini telah menarik perhatian negara Eropa lain seperti Prancis, Inggris, Belanda, Denmark, Norwegia, Italia, dan bahkan Kanada di Amerika. (The Guardian)

Serem, Chat Driver Ojol yang Mengaku Sudah Meninggal

Suara.com – Kisah pengemudi ojek online atau driver ojol tidak ada habisnya meramaikan media sosial. Kali ini ramai kisah seorang driver ojol yang mengaku sudah meninggal di chat.

Akun Instagram dengan username @lambe_ojol baru-baru ini mengunggah screenshot sebuah percakapan antara seorang driver ojol dengan penumpangnya. Screenshot percakapan ini menjadi tidak biasa karena si driver mengaku sudah meninggal.

Baca Juga : Foto Viral Pengantin Bobol Tembok Rumah Karena Saran Dukun

”Ini beneran apa nggak sih say? Kok minceu takut ya… ” tulis @lambe_ojol bersama dengan unggahannya.

Dalam isi screenshot percakapan yang diunggah pada Senin (17/09/2018), si driver ojol bernama Sirajuddin dengan plat nomor DD457XXX ini sedang menjemput penumpangnya pada pukul 12:19 PM.

Screenshot ini pun menjadi ramai di media sosial, baik Instagram maupun Twitter.

Si driver ojol menjelaskan bahwa dirinya menggunakan baju berwarna putih yang anehnya tidak dilihat oleh penumpang. Penumpang tersebut lalu meminta agar si bapak datang ke arahnya.

”Bapaknya aja deh yang kesini..” tulis si penumpang.

Baca Juga : Komentar Kocak Warganet Lihat Dian Sastro Masak Nasi Goreng

Selang satu detik, si driver mengaku sudah berada di samping penumpangnya. Makin aneh, ia mengaku mengenakan baju berwarna putih lusuh. Ia juga mengaku baru seminggu yang lalu sudah meninggal dunia.

Driver ojol yang mengaku sudah meninggal ini lalu membalas sekali lagi dalam kolom percakapan tersebut.

”Mbak ga liat saya?” tulis si driver.

Baca kisah lengkap chat driver ojol yang mengaku sudah meninggal ini di HiTekno.com.